Halal Certification Management Procedure for Cosmetic Products in Indonesia After Government Regulation Number 31 of 2019 Prosedur Pengelolaan Sertifikasi Halal pada Produk Kosmetik Pasca Peraturan Pemerintah Nomor 31 Tahun 2019

Main Article Content

Azhar Alam
Refita Yunie Samhuri

Abstract

Abstract: In ensuring the halalness of a product, the Indonesian government issued Government Regulation no. 31 of 2019, following up on changes to the flow of halal certification as stated in the Halal Product Assurance Law Number 33 of 2014, which the Ministry of Religion manages, Division of the Halal Product Assurance Organizing Body (BPJPH). This study aims to reveal the differences in the management of halal certificates before and after the Halal Product Guarantee Act (UU JPH). In addition, this study also discusses the procedures carried out by LPPOM - MUI and BPJPH in the management of halal certificates for cosmetic products. This study uses a descriptive qualitative approach, with the research object being LPPOM MUI and BPJPH Banten Province. Data were obtained from interviews, literature documents. The study results indicate significant changes that occur with the emergence of the role of BPJH as the central institution authorized in the halal certification process. The management of halal certification for cosmetic products is adjusted to the tariff with categories ranging from large, medium, medium, or home industry businesses.


Keywords: Cosmetics, LPPOM MUI, BPJPH, Halal Certification


 


Abstrak:Dalam menjamin kehalalan suatu produk, maka pemerintah Indonesia mengeluarkan Peraturan Pemerintah No. 31 Tahun 2019 menindaklanjuti perubahan alur pembuatan sertifikasi halal sebagaimana tertuang dalam Undang-Undang Jaminan Produk Halal Nomor 33 Tahun 2014 yang dikelola oleh Kementrian Agama Divisi Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH). Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan perbedaan pengelolaan sertifikat halal sebelum dan sesudah adanya Undang Undang Jaminan Produk Halal (UU JPH). Selain itu penelitian ini juga membahas prosedur yang dilakukan LPPOM – MUI dan BPJPH dalam pengelolaan sertifikat halal pada produk kosmetik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan objek penelitian adalah LPPOM MUI dan BPJPH Provinsi Banten. Data diperoleh dari hasil wawancara, dokumen literatur. Hasil Penelitian menunjukkan adanya perubahan yang signifikan yang terjadi dengan munculnya peran BPJH sebagai lembaga utama yang berwenang dalam proses sertifikasi halal. Pengurusan sertifikasi halal produk kosmetik disesuaikan besaran tarifnya dengan kategori jenis mulai dari besar, menengah, sedang, atau usaha industri rumah tangga.


Kata Kunci : Kosmetik, LPPOM MUI, BPJPH, Sertifikasi Halal.


 

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Alam, Azhar, and Refita Yunie Samhuri. “Halal Certification Management Procedure for Cosmetic Products in Indonesia After Government Regulation Number 31 of 2019: Prosedur Pengelolaan Sertifikasi Halal Pada Produk Kosmetik Pasca Peraturan Pemerintah Nomor 31 Tahun 2019”. El-Qist: Journal of Islamic Economics and Business (JIEB) 11, no. 2 (November 3, 2021): 114–135. Accessed March 29, 2024. https://jurnalfebi.uinsby.ac.id/index.php/elqist/article/view/449.
Section
Articles

References

Adisasmito, Wiku. “Analisis Kebijakan Nasional MUI Dan BPOM Dalam Labeling Obat Dan Makanan.” Universitas Stuttgart, 2008.

Al-Qur’an Dan Terjemahan. Yayasan Penyelenggaraan Penerjemahan/Penafsiran Al-Qur’an Revisi Terjemah oleh Lajnah Pentashih Mushaf Al-Qur’an. Kementrian Agama Republik Indonesia., 2015.

Alfian, Ian. “Analisis Pengaruh Label Halal, Brand Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Di Kota Medan.” At-Tawassuth Vol.2, No. (2017): 127.

Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Kementerian Agama. “Sekilas Tentang BPJPH,” 2019.

Dewi, Eka, and Setia Tarigan. “Pengaruh Gaya Hidup, Label Halal Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Kosmetik Wardah Pada Mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Medan Area Medan.” Jurnal Konsep Bisnis Dan Manajemen, 2016.

Drs. Ahmad Suja’i. “Kementrian Agama Provinsi Banten,” 2020.

Edi Wibowo, Dwi, and Benny Diah Madusari. “Pengaruh Labelisasi Halal Terhadap Keputusan Pembelian Oleh Konsumen Muslim Terhadap Produk Makanan Di Kota Pekalongan.” Indonesia Journal of Halal 1, no. 1 (2018): 73. https://doi.org/10.14710/halal.v1i1.3400.

Faridah, Hayyun. “Halal Certification in Indonesia: History, Development and Implementation of Halal.” Halal Product and Research 2 (2019): 1.

Fauziah, Islami Fahmi Arraruf, and Fahrizal. “Pengaruh Label Halal Terhadap Keputusan Pembelian Produk Kosmetik Halal Di Kota Malang.” Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEBI IAIN LANGSA 1, no. 2 (2019).

Hasan, KN Sofyan. “KEPASTIAN HUKUM SERTIFIKASI DAN LABELISASI HALAL PRODUK PANGAN.” Jurnal Dinamika Hukum, 2014. https://doi.org/10.20884/1.jdh.2014.14.2.292.

Hijriah, Nur, and Gunawan Saleh. “Pengaruh Label Halal Pada Produk Kosmetik Terhadap Keputusan Membeli.” Communiverse 3, no. 2 (2018): 50–75.

Ilyas, Musyfikah. “Sertifikasi Dan Labelisasi Produk Halal Perspektif Maslahat.” Jurnal Al-Qadau: Peradilan Dan Hukum Keluarga Islam, 2018. https://doi.org/10.24252/al-qadau.v4i2.5682.

Imas Eva Wijayanti, S.Si, M.Si. “LPPOM MUI Provinsi Banten,” 2020.

Jesslyn, Jesslyn, and Eko Harry Susanto. “Analisis Penggunaan Label Halal Pada Produk Kecantikan Brand Safi Dalam Menarik Minat Beli Masyarakat.” Prologia 2, no. 2 (2019): 385. https://doi.org/10.24912/pr.v2i2.3716.

Kafabih, A, and Ana Toni Roby Candra Yudha. “Halal Industry during the Covid-19 Pandemic Is The Hidden Blessing: Industri Halal Selama Pandemi Covid-19 Adalah Berkah Tersembunyi.” El-Qist: Journal of Islamic Economics and … 11, no. 1 (2021): 18–32. http://jurnalfebi.uinsby.ac.id/index.php/elqist/article/view/406.

Karimah, Iffah. “Perubahan Kewenangan Lembaga-Lembaga Yang Berwenang DalamProses Sertifikasi Halal.” Jurnal Syariah, 2015.

Kementerian Perindustrian. “Industri Kosmetik Nasional Tumbuh 20%,” 2018.

“Kementrian Agama, Dan LPPOM MUI Banten,” 2020.

Kementrian Agama Republik Indonesia. “Panduan Teknis Pengajuan Sertifikat Halal Provinsi Banten,” 2019.

———. “Persyaratan Pendaftaran/Perpanjangan Sertifikasi Halal, Kanwil KEMENAG Povinsi Banten,” 2019.

Lembaga Pengkajian Pangan Obat-Obatan dan Kosmetika MUI. “Panduan Umum Sistem Jaminan Halal LPPOM-MUI.” Jakarta, 2008.

LPPOM MUI Provinsi Banten. “Biaya Administrasi Sertifikasi Halal, 567/SK/Dir/LPOOM/MUI/Btn/XII/19,” 2019.

———. “DAFTAR PROGRAM FASILITASI SERTIFIKASI HALAL PROVINSI BANTEN,” 2020.

———. “Sumber?: LPPOM MUI Provinsi Banten,” 2020.

May Lim Charity. “Jaminan Produk Halal Di Indonesia ( Halal Products Guarantee In Indonesia).” Jurnal Legislas 14, no. 1 (2017): 99–108.

Najiyah, Zumroh. “Implementasi Kewajiban Pendaftaran Sertifikasi Halal Dalam Pasal 4 Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal.” UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2016.

Nukeriana, Debbi. “Implementasi Sertifikasi Halal Pada Produk Pangan Di Kota Bengkulu.” Qiyas, 2018.

Nurhayati, Eddy, Program Studi, Hukum Ekonomi, Fakultas Agama Islam, and Universitas Muhammadiyah Surakarta. “Analisis Jual Beli Akun Game Online Mobile Legends Dalam Perspektif Hukum Islam Dan,” 2019.

“Panduan Umum Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Kementrian Agama,” 2019.

Pelayanan, Sistem, and Sertifikasi Halal. “Customer User Manual-Manufacturing S Elamat D Atang ….,” 2015.

Putra, M Ade Septiawan. “Kewenangan Lppom Mui Dalam Penentuan Sertifikasi Halal Pasca Berlaku Nya Uu No. 33 Tahun 2014.” UIN Syarif Hidayatullah, 2015.

Septiawan, Ade, and Ahmad Mukri Aji. “Kewenangan Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-Obatan, Dan Kosmetika - Majelis Ulama Indonesia Pasca Berlakunya UU No. 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal.” SALAM: Jurnal Sosial Dan Budaya Syar-I 3, no. 2 (2016): 167–96. https://doi.org/10.15408/sjsbs.v3i2.3676.

Siregar, Rafi, and Azhar Alam. “Halal Label On Food Products By Mui (Indonesian Ulama Council) And Students Purchasing Decision Of Faculty Of Business And Economic Universitas Muhammadiyah Surakarta.” Journal of Islamic Economic Laws 1, no. 1 (2018): 1–30. https://doi.org/10.23917/jisel.v1i1.6163.

Sugiyono. “Memahami Penelitian Kualitatif.” Bandung: Alfabeta, 2016.

Susihono, Wahyu, Irhamni Irhamni, Rodani Rodani, Arifina Febriasari, Samsudin Samsudin, Anis Uswatun Khasanah, Indah Langitasari, et al. “Tingkat Penggunaan Bahan Tersertifikasi Halal Berdasarkan Usulan Bidang Audit Kepada Tim Komisi Fatwa Mui Provinsi Banten.” Indonesia Journal of Halal 1, no. 1 (2018): 43. https://doi.org/10.14710/halal.v1i1.3113.

Syahputra, Ady, and Haroni D. Hamoraon. “Pengaruh Labelisasi Halal Terhadap Keputusan Masyarakat Kecamatan Perbaungan Dalam Pembelian Produk.” Jurnal Ekonomi Dan Keuangan 2, no. 8 (2014): 475–87.

The Pew Forum on Religion & Public Life. “Indonesia, Negara Berpenduduk Muslim Terbesar Dunia,” 2016.

Yaqin, Ainul. “‘Sejarah Sertifikasi Halal Di Indonesia,’” 2017.